Köln

Уикенд в Кёльне

Я из каждой поездки привожу сотни Гб материал, а публикую всего 1% с мыслями, что позже все выложу. Как итог это "позже" затягивается на годы! Начну исправлять ситуацию с Кёлна! 

Помню, что решение поехать туда было спонтанным и я не могу сказать, что всегда мечтала побывать в Германии, но из списка направлений, что предложила Победа наш выбор пал на немецкий городок в котором находится высооокий такой готический собор (это были все мои познания о Кёлне). Я смутно представляла куда мы направляемся и что нас ожидает, но порой так даже интереснее :)

Поездка выпала на начало февраля и в тот момент все было спокойно, хотя тревожные звоночки из г. Ухань все же были, но Китай так далеко, что о катастрофе вселенского масштаба мыслей никаких не было. 

Собственно собор Kölner Dom. Когда мы подошли к нему, я поняла, как опрометчиво поступила оставив дома широкоугольный объектив... 

Основной реликвией собора являются мощи трех волхвов, что хранятся тут с 1164 г. 

Глядя на собор, есть ощущение, что он горел, стоит такой весь в саже. Но всему виной не пожар, а печные трубы домов и заводов, также поезда, которые за сотню лет оставили на соборе слой копоти. При этом некоторые части собора и скульптуры заметно белее и чище, а все из-за того, что на его территории расположена мастерская, рабочие которой медленно, но верно реставрируют собор. Он хоть и уцелел во время Второй мировой войны, но бомб в него попало не мало.

Несмотря на то, что Кёльн является третьим по величине городом Германии, достаточно одного дня, чтобы пройти его вдоль и поперек. Я, конечно, сделала кучу отметок на карте, но по сути в нее можно не заглядывать, т.к. рано или поздно выйдешь к какому-нибудь знаковому месту и еще не раз будешь проходить мимо. 

Еще Кёльн славится своим пивом - кёльш. Само слово «кёльш» означает «кёльнский» и Kölsch – это защищенное географическое наименование (как шампанское в провинции Шампань), его разрешается варить в радиусе не далее 50 км от Кёльна и лишь около 20 пивоварен могут называть свое пиво кёльш. Мы с Димой не ценители пива от слова совсем, но не попробовать его в Германии, особенно такое эксклюзивное, считаю святотатством.

Чтобы продегустировать местное разливное, выбрали одну из аутентичных пивных, там было всего пару свободных столиков, а из иностранцев только мы. Не успев сесть, нам уже поставили два по 0.2 (в пивных есть такая особенность, тебе без каких-либо просьб и прелюдий приносят пиво и повторяют заказ, пока ты не накроешь пустой стакан бумажной подставкой). Меню было на немецком и заказ мы делали наугад, но предполагалось, что будут мясные сосиски разных видов. Когда их принесли, я совсем не ожидала увидеть на своей тарелке полноформатную докторскую)) Но стоит отдать должное, было вкусно.

так как кафе находится на правом берегу Рейна (вся историческая часть города располагается на левом), был повод пройтись по мосту с трудновыговариваемым названием (Гогенцоллернов), основной фишкой которого являются замки. Ооочень много замков.

нагулявшись, зашли за продуктами, взяли фрозен йогуртом и отправились домой кайфовать. 

Квартиру мы сняли на airbnb, причем за день до вылета бронирование слетело, airbnb любезно предложил скидку 10% (1000 руб.) от стоимости на поиск нового жилья, что катастрофически мало, если учесть тот факт, что нормальные и недорогие квартиры были разобраны. Об этот мы написали на сайт и нам компенсировали 50% (за это я и люблю airbnb - адекватность, с которой они решают возникшие проблемы). Так как выбор уже был не велик, мы за пару минут нашли эту двухэтажную малышку и в целом жильем остались довольны.

Основным открытием поездки стало то, что Германия является страной замков, их тут насчитывается аж более 25000! (до этого я была убеждена, что средневековые махины увижу лишь в Великобритании, т.е. не скоро). Просто загуглите "замки Рейна", их там как грибов. Раньше я ни где не встречала эту информацию, точнее, наверняка она мне на глаза попадалась, но погружения в тему не происходило (где это? что это?). Вот например замок Эльц (именно с него всё началось) он уже давно был сохранен в pinterest, но без какой-либо информации о местоположении. А когда я более детально стала изучать Кёльн и что там можно посмотреть, через геолокации в инстаграм, на странице у одного из местных жителей натыкаюсь на этот самый замок, тыкаю на локацию и в шоке понимаю, что он находится всего в 100км от Кёльна! И вы только посмотрите как он эпически красив!

P.S. но до него мы в итоге не доедем ((

Найдя такое сокровище, первым делом стали искать, как туда добраться. Доехать из Кёльна на общественном транспорте реально, главное – найти поезд до города Кобленц, а затем, воспользовавшись региональным экспрессом, добраться до Мозелькернано и оттуда уже пешком. Но! помимо того, что маршрут с пересадками и занимает более двух часов, так еще и стоимость на одного выходит ~30 eur и это лишь в одну сторону! Этот момент и стал началом авантюры, в которой предполагалось впервые взять в аренду машину. Сразу скажу, что это лучшее наше решение!

Машину арендовали на сутки у Europcar через Rentalcars обошлась она в 86 eur + бензин 18 eur. Для аренды нужны права и кредитная карточка (обязательно на имя водителя), залог составил 1000 eur, его вернули через пару дней. Перед тем как ставить подпись, что вы взяли машину, очень тщательно осмотрите ее на момент царапин (если есть, отметьте всё-всё в бланке) и снимите со всех сторон на видео, это не обязательно, но лишним не будет. Как только мы выехали с парковки, произошел просто взрыв эмоций - адреналин, радость, страх, волнение, а главное предвкушение приключений! 

Чтобы поездка не была дорогой к замку и обратно, решили заранее поискать, куда можно заскочить по пути и там стооолько всякой красоты обнаружилось, что для того чтобы посетить все хотелки, дня точно не хватит. Поэтому пришлось ужать всего до 4х мест, чтобы успеть вернуться домой за темно (ведь я тот еще водитель), а тот самый замок Эльц исключить из списка в связи с тем, что он был закрыт на реконструкцию и весь его фасад покрыт строительными лесами((  

Первым в списке было аббатство Мария Лаах. Оно расположено возле кратерного озера и окружено лесом, рядом находятся фермы и ни души вокруг. В общем, идеально. 

Монастырь был заложен местным пфальцграфом Генрихом || Лаахским в 1093 году дабы умилостивить Матерь Божью и излечиться со своей женой от бесплодия. Увы, детей им это не принесло, но после смерти Генрих все свои именья и угодья завещал монастырю, как своему единственному детищу. 

Этот монастырь производит сельхозпродукцию, разводит рыбу, занимается ремесленным и гостиничным делом. Правильнее сказать - является крупным работодателем в регионе и имеет внушительных размеров территорию. И если честно, то гуляя там был страх зайти куда-то не туда, что это вовсе не общественное место, а частная собственность и вот-вот выскочат монахи, и погонят ссаными тряпками)) 

Следующая остановка замок Бюрресхайм, он находится всего в 12 км от аббатства по живописнейшей дороге, которая ведет среди лесов, полей и деревень

Уже с парковки открывается захватывающий вид: справа бурлит река, слава сад, впереди огромные ворота и за ними сам замок! Это был первый увиденный мной настоящий средневековый замок! (и я в очередной раз проклинаю тот момент, когда решила взять вместо ширика портретный объектив).

Во внутрь мы попадаем через коридор огромных каменных стен, вход во двор свободный.

За все 9 веков этот замок никогда не подвергался захвату и разрушению. Был момент, когда в период с 13го по 15 век, он разделился на 2 половины. В принципе, крепость изначально принадлежала двум владельцам, но их наследники продали свои части замка: один архиепископу Кельна, а второй архиепископу Трира. С тех пор замок так и делится – на Кельнский и Трирский. Оба замка строились и достраивались по-разному, в облике строения смешались всевозможные стили, но, как ни удивительно, вся эта многобашенная конструкция смотрится как одно целое.

Внутри двор выглядит так. В сам замок попасть можно только с экскурсией (группа формируется у входа) за 5 eur. Но там нельзя снимать...меня этот факт всегда расстраивает, поэтому едем дальше

А дальше у нас деревушка под названием Монреаль с населением не более 900 человек. Так вышло, что каждое последующее место было круче предыдущего и приехав в Монреаль, сложно поверить, что это не декорации и тут реально живут люди. Все дома построены в едином стиле, никаких современных сооружений здесь нет, вдоль деревни протекает речушка, везде царит чистота и уют. А вишенкой на торте являются руины двух замков на холме.

 Тут так красиво, что дух захватывает и сердце щемит. И опять ни кого во всей округе.

В одиночестве гуляя по улицам, было ощущение, что все вымерли, что в свою очередь усиливало чувство нереальности происходящего. Атмосфера царит сказочная. В итоге мы вышли к кафе, оно на удивление работало, нас усадили за столиком на задний двор и там греясь февральским солнышком, мы умяли потрясающую (обычную, но в том моменте она казалась божественной) пиццу с сыром.

Накормленные и довольные мы стали рассуждать, что здорово остаться на денек в такой деревушке, неспеша погулять, пожарить мясо за заднем дворике, а вечером усесться с вином у камина и посмотреть новую серию любимого сериала. Если бы я составляла эту поездку сейчас (уже зная какие-то моменты и нюансы), то одну ночь в квартире в Кёльне заменила на домик где-нибудь в этих окрестностях, таким образом разбив маршрут на два дня. И если учесть тот факт, что в воскресенье (а вся поездка выпала на субботу) в Германии ничегошеньки не работает, этот день можно было смело посвятить новым замкам.

На финалочку у нас был замок КохемИ очередное "Вау!" при встрече. Не усели подъехать, а эта махина уже потрясла своей изысканной мощью.

но вот дорога к нему... момент, когда на повороте удалось разъехаться со встречкой, был чудом, не иначе!

Но здесь даже во двор так просто не пройдешь, попасть за ворота без экскурсовода нельзя, а уехать не побывать ни в одном из замков было непростительно. В итоге мы договорились со смотрителем замка и он за 10 eur провел персональную экскурсию.

Наш гид рассказывал о владельцах замка, за тысячу лет их тут много сменилось. Также о том, что во время войн Людовика 14 французские войска заняли, а впоследствии сожгли весь город Кохем и взорвали крепость. Город медленно восстанавливался, а замок оставался лежать в руинах 179 лет, пока, за какие-то совсем смешные деньги, его не выкупил житель Берлина Луи Ревоне, который тщательно восстановил замок. 

Вид на реку Мозель с террасы замка

Строительство крепости изначально было выбрано с учетом ее таможенных функций. Здесь проходил путь, связывавший Германию с Францией. По легенде, река перекрывалась мощной цепью, которая управлялась непосредственно из замка с помощью тросов и блоков.

За этот день мы увидели так много и одновременно катастрофически мало, зная, что неподалеку еще десятки замков и удивительных пейзажей, уезжать не хотелось совсем, но февральское солнце садиться предательски быстро и нужно возвращаться в Кёльн.

Вернувшись в город невозможно было не заметить людей в странных костюмах, которые собираясь в большие компании куда-то шли. Погуглив, оказалось, что 11 ноября в 11:11 начинается карнавал и длится он аж до начала Великого поста! 

Увязавшись за одной из таких компаний, мы вышли на площадь, там были сотни людей и все в разных нарядах. После увиденного стало понятно, почему в городе так много магазинов с карнавальными костюмами, сперва это сбивало с толку))

Карнавальные мероприятия делятся на три стадии. Громкое начало в ноябре с паузой на Рождество. С Нового года начинается стадия Карнавальных заседаний (концертов)  и балов (вечеринок в ночных клубах). Третья стадия - уличные шествия, начинается за неделю до начала Великого поста. Во всех барах города на протяжении этой недели веселье продолжается до утра, а по улицам того или иного района проходят праздничные гуляния. Мы оказались в момент перехода второй стадии в третью.

Как я уже писала, в воскресенье в Германии всё закрыто у них этот день считается семейным. Вся главная улица с кучей магазинов и торговых центров стала пустой и безжизненной. К такому мы не были готовы. С большим трудом удалось найти где можно позавтракать, т.к. половина мест была закрыта, а другая половина забита под завяз. И если честно, бродить по городу без возможности куда-нибудь зайти, купить сувенир или что-то вкусненькое, поглазеть на витрины...такое себе удовольствие.

Хоть я не питала каких-то иллюзий по поводу этой поездки, но она превзошла все мои ожидания! С удовольствием еще раз вернусь в Германию.